Первый кредит, который Саша Alex получил около трех лет назад, в качестве руководителя небольшой швейной фирмы, составлял… 200 долларов. Почти весь кредит был потрачен на единые проездные билеты для сотрудников фирмы, считая самого Сашу, их тогда насчитывалось ровно три человека.
Сейчас о Саше говорят, что он начал свою деятельность с нуля, и это не преувеличение. Когда он приехал в Москву в 1997 году, у него не было ничего кроме большого опыта и азартного, непобедимого желания работать, добиться успеха в этом городе.
Опыт к этому времени Саша накопил действительно немалый, и очень ценный. Сначала была учеба в Таллинском техникуме легкой промышленности, затем Саша Alex учился в Калининградском техникуме по специальности художник-модельер. В середине восьмидесятых годов он уже работал мастером в ателье КБО Калининграда. К концу восьмидесятых Саша, благодаря стечению разных личных обстоятельств, оказался в противоположном конце бывшего Советского Союза он возглавил одно из ателье Ташкента. Времена наступили иные, и у талантливых модельеров появилась возможность свободного творчества и свободных заработков. С 1993 по 1996 год Саша Alex был начальником цехового производства.
Времена снова стали стремительно меняться. Русское население Ташкента стало быстро разъезжаться, отыскивая на исторической родине дальних и близких родственников. В конце концов, уехали все квалифицированные мастера, швеи, и налаженное цеховое производство распалось. Саше тоже пришлось уехать в Россию сначала в Екатеринбург, затем, в расчете на обещанную поддержку знакомых, в Москву.
В Москве Саша оказался в положении очень многих провинциалов, которым на своем опыте пришлось убедиться, что никаким слезам любимая столица как не верила раньше, так и не верит до сих пор. Обещанной поддержки ему получить не удалось. В результате Саша оказался в Москве, в 1997 году, буквально без всего: без денег, без жилья и без работы.
Временная работа вскоре нашлась: Саша стал заниматься пошивом рюкзаков в небольшой безвестной фирме. Тогда же вступил в дело принцип, которого глава “Alex” придерживается до сих пор: все заработанные средства вкладывать в производство. Двухмесячной зарплаты хватило на то, чтобы купить ткань и фурнитуру для первых московских изделий “от Alex”. Это были шапка, куртка и сумка из искусственного, вручную выкрашенного меха. Автор предложил свои изделия одному из модных бутиков. Оригинальные, стильные вещи вскоре были проданы в этом магазине под видом то ли итальянской, то ли английской продукции. Именно с этих трех вещей и началась “московская” деятельность модельера Александра .
“Импортную” стильную одежду через некоторое время стали шить втроем Саша и две выпускницы Академии моды и дизайна. Будущий “Alex” арендовал комнату в подвале и регулярно прятался от его владельцев. Движимая упрямством и незаурядной работоспособностью своего основателя, фирма неуклонно развивалась. В 1999 году имя Александра Alex впервые появилось на созданной им одежде. Друзья давно уже называли его Алексом, поэтому названия для фирмы долго искать не пришлось. В мастерской Саша Alex проводит практически все свое время. И не только потому, что “болеет” за успех любимого детища. Он старается не слишком расширять круг своих интересов, например, пореже ходить в кино и в театр, не слишком долго сидеть за компьютером, потому что знает за собой свойство безоглядно увлекаться всем, что кажется ему интересным. А главным своим увлечением, которое называется “Alex”, он слишком дорожит. По словам Саши, “в компьютере можно повторить игру, если не выиграл с первого раза. В жизни так не получается”.