Тихая жизнь, застывшая натура, натюрморт: можно ли сегодня с помощью этих слов дать определение жизни человека городской или индустриальной цивилизации? На первый взгляд нет, т.к. скорость нашей цивилизации, способы обработки информации сильно отличаются от тех, которыми пользовались люди жившие в 17 веке. Но открытия, которые они сделали на том пространственно-временном отрезке существования общества для нас сегодняшних, лежат в основе наших представлений о гигиене, о космосе, о строении клетки. Именно в этот период развития общества тотально религиозно-мифологическое сознание начинает занимать только часть жизни человека, освобождая место нарождающемуся научному мировоззрению.
Именно в это время в живописи рождается новый жанр натюрморт.

Место рождения Голландия страна, в которую, на основе принятых в ней законов, за короткий период переселилось тысячи людей, которые мыслили более свободно и дальше своего времени. Именно в это время происходит буйное развитие торговли, появляются первые биржи.
Натюрморт попытка через бытовые предметы указать на основные символические составляющие мира, а именно свет и тьму, жизнь и смерть, не в свете религиозного сознания, а с точки зрения художника-ученого, исследующего окружающий мир, пытающегося его описать как можно точнее.

В данном проекте с помощью сегодняшних средств коммуникации, средств передачи информации, способов освещения (электрический свет; телевизор, компьютер), а также «сегодняшних» предметов бытовой среды человека (ухочистки, таблетки, лампочки, кости для собак из зоомагазинов), мы возрождаем, оживляем ушедший в прошлое жанр искусства натюрморт, кадрируем нашу бытовую жизнь, чтобы вечные понятия зазвучали с новой силой в нашем сверхскоростном образе жизни.